Skip to main content
Zum Jubiläum

Ein Jahrhundert Genuss!
Und wir fangen gerade erst an.

Was vor 100 Jahren mit einem Metzgermeister begann,
ist heute ein Unternehmen mit Tradition und Zukunft.

Vieles hat sich verändert, seit mein Urgroßvater Alois Wolf im Jahr 1925 den Grundstein für unser Familienunternehmen legte. Wir sind mit der Zeit gegangen – und doch unseren Werten stets treu geblieben. Die Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten in bester Metzgertradition ist damals wie heute unser Anspruch. Dass uns das gelingt, verdanken wir vor allem unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die sich Tag für Tag mit Fachwissen, Herzblut und großem Engagement für beste Produktqualität einsetzen.

Ein Moment zum Zurückblicken – aber auch zum Weiterdenken.

Wir feiern, was war – und was daraus geworden ist.

Wo alles seinen Anfang nahm.

1925

Gründung der 1. Metzgerei in Mies durch Alois Wolf.

Der Anfang einer Familienleidenschaft.

1954

Pacht einer Metzgerei und Gasthof in Schwarzenfeld durch Karl Wolf.

1958

Umsiedlung nach Schwandorf – Pachtung von Metzgerei und Gasthof „Bayerischer Löwe“.

1964

Eröffnung des Hauptgeschäftes in der Winterbergstraße in Schwandorf – ein Meilenstein für den Standort Schwandorf.

1967

Bezug des Neubaus und Aufnahme des Betriebs in der Winterbergstraße.

Wachstum mit Weitblick.
Mit Messer, Mut und Metzgerherz.

1973

Reinhard Wolf wird Teilhaber und Junior-Chef.

1977

Start umfangreicher Um- und Erweiterungsbauten in der Winterbergstraße. Bis 1982 wächst der Betrieb auf 50 Mitarbeitende und vier eigene Filialen – ein starkes Zeichen für stetigen Erfolg.

1978

Eröffnung einer Filiale in der Rathausstraße am Schwandorfer Marktplatz. Standort in der früheren Metzgerei Rief – dem Elternhaus von Marianne Wolf.

1988

Start im neuen Betrieb „Am Ahornhof“ in Schwandorf mit 8.000 m² Produktionsfläche. Im selben Jahr: Eröffnung der ersten „Schinkenpeter“-Filiale in Nürnberg. Bis 1992 wächst das Filialnetz auf 38 Standorte.

1990

Eröffnung des Tochterbetriebs in Jena, Expansion des Geschäfts nach Ostdeutschland. Karl Wolf verabschiedet sich in den Ruhestand.

1995

Der Betrieb zieht von Jena nach Schmölln „Am Lindenhof“. Moderne Produktion auf 7.500 m² und ein eigener Werksverkauf stärken die Präsenz vor Ort.

Verantwortung übernommen. Zukunft gestaltet.

1999

Christian Wolf wird Geschäftsführer in 4. Generation. Integration der Willibald Forster GmbH in Nürnberg in die Firmengruppe.

2000

75 Jahre Wolf – Einweihung der erweiterten Gesamtfläche in Schwandorf auf 22.000 m². Gleichzeitig: Modernisierung und Umbau des Forster-Standorts in Nürnberg, um den wachsenden Anforderungen gerecht zu werden.

2003

Einführung der Berner Würstchen als „Newcomer“ von WOLF.

2005

Ausbau der Produktion der Original Thüringer Rostbratwürste in Schmölln.

2006

Auszeichnung mit dem „Chilled Food Award“. Im selben Jahr: Gründung eines weiteren Produktionsstandorts in Burglengenfeld.

2007

Erweiterung der Produktionsfläche in Schmölln auf 13.500 m² und Inbetriebnahme des hochtechnisierten Logistikcenters.

2008

Neustrukturierung der Forster Convenience Food GmbH, rezeptorische Überarbeitung des Sortiments gemäß Clean Label.

2009

Umsetzung des neuen Unternehmensauftritts.

2014

Reinhard Wolf zieht sich aus der Geschäftsleitung zurück. Zeitgleich erfolgt die Umfirmierung der Wolf Vertriebs GmbH zur Wolf Wurstspezialitäten GmbH.

2015

Investitionen in modernste Anlagentechnik machen Wolf zum Hightech-Betrieb und Prozessführer der Branche.
Erstmals ausgezeichnet als „Top Marke“ in der Kategorie Bratwurst. 90 Jahre Firmengeschichte wird gefeiert mit Stolz und Teamgeist.

2018

Auszeichnung mit der „Top Marke“ in der Kategorie Brühwurst.

2019 & 2020

Auszeichnung mit der „Top Marke“ in der Kategorie Bratwurst.

2021

Beginn der umfassenden Modernisierung und Erweiterung des Standorts Nürnberg um 4.000 m². Die Produktionskapazität für Single Menüs und Convenience-Komponenten wird verdreifacht. Zudem entsteht eine eigene Produktionslinie für vegane Produkte – ein klares Zeichen für Innovation und Sortimentsvielfalt.

2023

Die Wolf Wurstspezialitäten GmbH firmiert zur Wolf Essgenuss GmbH um. Im selben Jahr folgt die Auszeichnung als „Top Marke“ in der Kategorie Kochwurst (ohne Geflügel).

2025

„Die ersten 100 Jahre waren geprägt von Handwerk, Haltung und stetiger Weiterentwicklung.

Mit Valentin, meinem ältesten Sohn, steht bereits die nächste Generation bereit, um unsere Werte mit neuen Ideen in die Zukunft zu tragen.

Ich freue mich auf alles, was noch kommt.“

100 Jahre in Bildern.

Jetzt ansehen

Die Entwicklung unseres Logos.

Jetzt ansehen

Erhältlich in Ihrer Wolf Fachfiliale, Ihrem Wolf Werksverkauf, sowie im Lebensmitteleinzelhandel bei Netto: