Du liebst Spargel?
Hast aber echt genug von der klassischen Kombination? Dann mach doch mal Waffeln, verstecke Kartoffeln und Spargel im Teig und verfeinere die Hollandaise mit Orangensaft.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Packung WOLF Thüringer Kochschinken
- 400 g Kartoffeln
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 3 Eier (Gr. M)
- ½ Päckchen (3–4 g) Trockenhefe
- 125 g Doppelrahmfrischkäse
- 125 ml Milch
- 1¼ kg Spargel
- 1 Packung (250 ml) Sauce Hollandaise
- 3 EL frisch gepresster Orangensaft
- Abrieb von 1 Bio-Orange
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- Zucker
So wird´s gemacht:
- Für den Waffelteig Kartoffeln schälen, waschen und fein raspeln. In ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken. Kartoffeln, Mehl, 3 Eier, ½ TL Salz, 1 Prise Zucker, Hefe, Frischkäse und Milch mit dem Rührgerät gut verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. 200 g Spargel in ca. 1 cm kurze Stücke schneiden. In 1½ l kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Spargel abgießen, dabei Spargelwasser auffangen. Spargelstücke abkühlen lassen.
- Spargelstücke unter den Waffelteig rühren. Teig portionsweise in ein gefettetes, heißes Waffeleisen für belgische Waffeln geben und ca. 6 Minuten goldbraun backen. Fertige Waffeln warm stellen.
- Das Spargelwasser in der Zwischenzeit erneut aufkochen. Übrige Spargelstangen darin ca. 12 Minuten garen. Die Sauce Hollandaise mit Orangensaft verrühren und erhitzen. Abgeriebene Orangen- schale unterrühren.
- Waffeln mit Spargelstangen belegen und mit Orangen-Hollandaise beträufeln. Schinken darauf anrichten.