Ein Fest nicht nur für kalte Tage!
Wenn ein französischer und ein bayerischer Klassiker miteinander kombiniert werden, dann ist das Ergebnis einfach nur unglaublich lecker. Knusprige Quiche, gefüllt mit deftigem Sauerkraut und Original Nürnberger Rostbratwürstchen.
Zutaten für 12 Stücke:
- 1 Packung (300 g) WOLF Original Nürnberger Rostbratwürste
- 100 g WOLF Thüringer Schinkenspeck
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 Dose (850 ml) Sauerkraut
- 1–2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Kümmel
- 300 g Schmand
- 2 EL Paniermehl
- 3 Stiele Petersilie
- Muskat
- Salz & Pfeffer
So wird´s gemacht:
- Eine Tarteform mit heraus nehmbaren Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 1⁄2 TL Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1–2 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, am Rand hochdrücken und gerade schneiden. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Schinkenspeck würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Schinkenspeck darin knusprig braten. Zwiebel kurz mit braten. Sauerkraut zufügen. Mit Pfeffer, Thymian und Kümmel würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
- Etwas abkühlen und gut abtropfen lassen.
- 4 Eier und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Sauerkraut mit 2⁄3 Eierschmand mischen und auf dem Teig verteilen. Bratwürste darauf verteilen und Rest Eierschmand gleichmäßig darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
- Petersilie waschen und fein schneiden. Quiche mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Schmand.